Zitronen­käsekuchen

Die ersten sonnigen Frühlingstage haben mich schon von süßen Sommerfrüchten träumen lassen. Da diese ja leider noch eine ganze Weile auf sich warten lassen, habe ich mir die Tage mit Käsekuchen versüßt. Käsekuchen geht einfach immer, auch wenn man vor Regenwolken in den Wohnwagen fliehen muss.

Dieser hier bringt mit seinem Zitronenaroma auch noch einen Hauch von Sommer mit sich.

Zutaten
für den Teig

  • 250 g Dinkelmehl
  • 80 g Rohrzucker
  • 2 Tl Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • Saft von 1 Zitrone
  • 125 g Butter
  • 1 Prise Salz

Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung hineindrücken. Das Eigelb in die Mulde geben. Das Eiklar an die zunächst an die Seite stellen.

Die Butter in Stücken und zusammen mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz am Mehlrand verteilen. Zitronensaft mit dazugeben.

Die Zutaten mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.

Anschließend muss der Teig in Folie gewickelt etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen.

In der Zwischenzeit kann die Quarkfüllung bereitet werden.

Zutaten
für die Quarkfüllung

  • 125 g Butter
  • 175 g Rohrzucker
  • 2 Tl Vanillezucker
  • 1 El Grieß
  • 5 Eier
  • Saft von 1 Zitrone
  • 750 g Quark

Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier trennen und die Eigelbe hinzufügen. Das Eiklar zunächst an die Seite stellen.

1El Grieß und den Saft von 1 Zitrone unterrühren.

Nach und nach den Quark hinzugeben. Wenn alles zu einer glatten Masse verrührt ist. Aus die Eiklar zu Eischnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Mit zwei Drittel des Teiges in einer gefetteten Springform den Boden bereiten.

Die Quarkmasse auf dem Boden verteilen. Zu dem zurückbehaltenen Teig etwas Mehl hinzugeben und zu Streuseln verkneten. Diese anschließend auf dem Kuchen verteilen.

Zum Schluß den Kuchen bei 200° etwa 50 min im Ofen backen.

Den Kuchen vielleicht zwischendurch abdecken, damit die Streußel nicht zu dunkel werden.

Und jetzt
wünsche ich
Guten Appetit!